O Brasil, historicamente, desenvolve inquéritos populacionais para diagnosticar e monitorar a situação alimentar e nutricional de sua população desde a década de 70 com o ENDEF - Estudo Nacional de Despesas Familiares. Essa trajetória é fruto do investimento de recursos públicos do Ministério da Saúde junto às instituições de pesquisa, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e as Universidades Públicas.
A produção de conhecimento por meio de estudos e pesquisas é parte integrante da Vigilância Alimentar e Nutricional enquanto diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Logo, o monitoramento e a avaliação das condições de saúde e nutrição da população e, especificamente, das crianças figuram como temas prioritários ao longo dessa trajetória. Isso se deve ao fato de que o público infantil é a parcela da população mais acometida pela má nutrição em todas as suas formas e, também, porque os indicadores de saúde da infância refletem os níveis de desenvolvimento humano de uma sociedade. Neste sentido, foram realizadas a Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição - PNSN em 1989 e as edições da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde - PNDS em 1996 e 2006.
Uma década depois da PNDS-2006, foi necessário atualizar as informações sobre o cenário alimentar e nutricional das crianças brasileiras, especialmente no tocante à prevalência das carências de micronutrientes. O Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019) foi realizado nos anos 2019 e 2020 a partir de uma chamada conjunta entre o Ministério da Saúde e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, com o objetivo de apoiar a condução de um inquérito nacional de avaliação do consumo alimentar, estado nutricional e carências de micronutrientes em crianças brasileiras menores de cinco anos. Foram realizadas visitas domiciliares em 123 municípios dos 26 estados brasileiros e do Distrito Federal, avaliando-se um total de 14.558 crianças menores de cinco anos e 12.155 mães biológicas.
Com vistas à transparência e agilidade no acesso às informações obtidas com o ENANI-2019, as bases disponibilizadas nesta plataforma referem-se aos dados individualizados e anonimizados dos participantes, em conformidade com a Lei de Acesso à Informação e Lei Geral de Proteção de Dados. No intuito de apoiar o uso dos bancos de dados, também são disponibilizados materiais técnicos, como o dicionário de variáveis e duas notas técnicas.
Mais informações sobre o estudo podem ser encontradas na página: https://enani.nutricao.ufrj.br/